Главная » Музей культуризма » Мировая история бодибилдинга

Мировая история бодибилдинга

 

 

Экскурс в историю

Интерес к гармоничному развитому телу наблюдался еще в Древней Греции. Физические упражнения здесь были возведены в культ. С их помощью тысячи греков совершенствовали свое тело, делая его пропорциональным, гибким, быстрым и сильным. В результате, в 776 году до нашей эры у храма Зевса на горе Олимпия состоялись первые Олимпийские Игры древности. На протяжении более чем четырехсот лет они оставались крупнейшими спортивными соревнованиями того времени. Своего пика культ тела достиг в Спарте, после чего интерес к нему стал незаслуженно, но неуклонно падать. И многие века, вплоть до конца девятнадцатого столетия гармоничное, здоровое тела было отодвинуто на второй план.

 

Начиная с конца прошлого века, интерес к специальному наращиванию мускулатуры стал снова расти. Мощное, сильное тело стало символом бурного и противоречивого двадцатого столетия. Люди постепенно возвращались к древнегреческому идеалу - гармонично развитому телу.

Значительное влияние атлетические тренировки с отягощениями приобрели в Америке в связи с их воздействием на здоровье. Стремительный рост мегаполисов, массовое переселение жителей из деревушек в большие города, появление автомобиля, телефона, радио - все это не могло не отобразиться на образе жизни человека. Он становится все менее подвижным. К тому же увеличилось употребление некачественных продуктов в результате распространения новых технологий их обработки. К этому надо добавить еще и жизнь в условиях постоянного стресса.

Первыми звездами зарождающегося спорта, культуризма, стали Юджин Сэндоу (Профессор физической культуры Его Королевского Величества) и "Русский лев" Георг Гаккеншмидт. Помимо великолепных тел эти люди обладали недюжинным умом: Гаккеншмидт, например, вел на равных дискуссии с такими интеллектуалами того времени, как Бернард Шоу и Альберт Эйнштейн.

Были и другие, и все они с помощью физических упражнений сохраняли до конца жизни прекрасную форму и бодрость духа. Один из них, помешавшийся на здоровье бизнесмен-издатель Бернард Макфалден. Он основал журнал "Физическая культура" и до самой смерти, 75 лет, проходил по несколько километров до своего офиса босиком и с обнаженным торсом. Вызывая тем самым, восхищение дам и зависть мужчин.

Первый конкурс на звание "мужчины с самым совершенным телосложением" прошел в 1903 году в Нью-Йорке. Победитель получил приз - 1000 долларов. Однако до 1940 года этот вид спорта все еще оставался непризнанным мировой общественностью. Именно в этом году были проведены первые настоящие соревнования по культуризму - "Мистер Америка". Их победителем стал Джон Гримек, доказавший ошибочность утверждения, что те, кто тренируется с отягощениями, "качают мускулы ради мускулов". На своих выступлениях он показывал не только необычайную силу, но и незаурядную гибкость и координацию.

Своего пика культуризм достиг в начале 70-х годов, когда соревнования проводились по всему миру, а звезды бодибилдинга по популярности превосходили даже голливудских кинозвезд. Однако это был все еще спорт для избранных.

В настоящее время культуризм один из самых популярных видов спорта на земле. В такой спортивной стране как Америка в тренажерные залы ходят, по меньшей мере, раз в неделю 40 миллиона американцев. Бессметный лидер любительской физкультуры с 1987 года - велотренажер отступил на второй план. Самое любопытное то, что прирост числа занимающихся произошел, главным образом, за счет женщин. Это ни много, ни мало сорок процентов всех посетителей спортзалов.

Атлетизмом занимаются для сохранения физической формы, здоровья, создания чувства уверенности и улучшения представления о самом себе. В новейшей истории атлетизм получил толчок к развитию в конце 19 века. Именно тогда начал возникать повышенный интерес к специальному наращиванию мускулатуры. Причем мощные мышцы считались не столько средством выживания или самозащиты, сколько возвратом к древнегреческому идеалу – гармонично развитому человеческому телу. Интерес к развитию силы проявился в связи с ее влиянием на здоровье. На этом фоне и появились сторонники физической культуры и здорового образа жизни, которые начали борьбу за общее здоровье и физическое совершенствование. Они выступали за умеренность и сбалансированность во всех аспектах жизни. Конечно, их идеалом небыли пузатые силачи – любители пива. Им был нужен образец для подражания, человек, чье телосложение воплощало бы идеи, которые они пропагандировали. Такого человека они нашли в лице Юджина Сэндоу – суперзвезды физической культуры на рубеже столетий. Сэндоу стал профессиональным силачом в Европе, где успешно соревновался с другими атлетами, превосходя их всех в их собственных коронных трюках. Однако, прежде всего он выделялся красотой и гармоничностью своего телосложения.

 

Сэндоу вне всякого сомнения был великолепен. Он любил демонстрировать себя, и ему нравилось, когда люди смотрели на его тело и восхищались силовыми трюками. Такое воспевание эстетических качеств мужского тела представляло собой нечто совершенно новое. Сэндоу обладал удивительным обаянием, благодаря своей популярности он создал вокруг себя целую индустрию, торгуя книгами и журналами. Стали проводиться конкурсы, на которых измерялись и сравнивались физические данные соперников, а Сэндоу в качестве награды вручал победителям свою золотую статуэтку. Точно такие же статуэтки вручаются и сейчас победителям “Олимпии”.

 

Конечно, появление бодибилдинга – заслуга не только Сэндоу, в процессе становления культуризма как вида спорта принимали участие многие знаменитые люди своей эпохи, но он был первым и его вклад трудно переоценить.

 

Если же рассматривать бодибилдинг в его современном смысле, то история его возникновения тесно связана с именами канадцев Бена и Джо Вейдеров – президента и вице-президента Международной Федерации Бодибилдеров.

 

Все началось в 1946 году, когда Джо выступал за один из монреальских тяжелоатлетических клубов и считался членом Любительского атлетического союза – организации, которая тогда единолично правила бал в тяжелой атлетике. Бодибилдинг тоже оказался под ее крылом, правда, на правах не любимого пасынка. Конкурсы культуристов обычно проводились под закрытие занавеса атлетических шоу, так сказать, на закуску. Однажды соревнования атлетов неожиданно затянулись. В два часа с помоста ушел последний участник. И тут выяснилось, что срок аренды зала истек. Культуристов загнали в тесную комнату за кулисами, где под потолком светила тусклая лампочка. Для проведения судейства спортсменов заставили влезть на нашедшийся тут же стол (!). большего унижения для людей, которые напряженно готовились к соревнованиям более полугода, нельзя было и придумать. Как говорит сам Джо Вейдер, эта сцена переполнила чашу его терпения. Они с братом Беном решили провести в Монреале “чисто” культуристические соревнования, где бы бодибилдеры были полноправными хозяевами. Они получили разрешение своего местного, канадского отделения Любительского атлетического союза на проведение турнира и занялись организационными делами.

 

За 15 минут до начала предварительного судейства, когда атлеты уже выстроились в линию, курьер вручил Джо телеграмму из штаб-квартиры ЛАС в США. В ней президент запрещал проведение отдельных для культуристов соревнований и обязывал уведомить спортсменов, что все, кто примет в них участие, будут дисквалифицированы и навсегда изгнаны из ЛАСа. Прочитав телеграмму вслух, Джо и Бен объявили о том, что ни в коем случае не отменят турнир. Более того, там же на месте они решили создать свою собственную организацию культуристов и объявили об этом собравшимся. Дальше каждый должен был решать сам за себя, и волен был либо уйти, либо остаться. Ни один культурист не покинул зал. Так появилась ИФББ – первая организация, которая начала отстаивать интересы культуристов и бодибилдинга как вида спорта. Все другие федерации, возникшие позже, были лишь попытками скопировать чужую идею или отнять у ИФББ какую-то часть ее влияния.

 

Сейчас ИФББ крупнейшая организация бодибилдеров, ее представительства есть в 174 странах мира, а недавно бодибилдинг (по версии ИФББ) получил статус олимпийского вида спорта.